Todo lo que querías saber para acopiar víveres básicos, pero no sabias a quien preguntar o como se hace. 
Sugerencias: envases de plástico duro o cristal herméticos, sin que reciban luz natural directa, bajas temperaturas y ambiente seco. Marcar con etiquetas adhesivas a rotulador las fechas de caducidad. Repartirlo en recipientes pequeños, pues reduce la posibilidad de perderlo todo. Medidor de humedad y deshumificador según lo requiera. Todo sellado herméticamente (por la humedad, insectos o roedores).
Almacenar  comida para sobrevivir a corto y largo plazo es uno de los grandes  retos de supervivencia en etapas difíciles de las diferentes naciones en  sus historias aciagas. El éxito comprende una combinación de comida  rápida lista para comer sin cocinar, comida de larga duración, métodos  de conservación, comida envasada (en sus diferentes métodos) y alimentos  frescos para cocinar. Todo eso también con una buena planificación en  semillas y cultivos (en ciertos casos obvios de cada uno). No sirve de  nada almacenar comida, por ejemplo para un año, si no planificas la  creación de un futuro huerto, granja o pequeña ganadería para subsistir  después de que se te acaben las reservas de las estanterías. Esto es  especial importante cuando sois bastantes miembros en un grupo familiar.  
Algunas sugerencias:
Alimentos que sean fáciles de cocinar, como todas las legumbres en bote de cristal (judías, garbanzos, etc). 
 Es  importante a la hora de comprar reservas de alimentos contrastar a  parte del precio, las fechas de caducidad del mismo alimento en otras  marcas o partidas de origen, pues pueden variar enormemente. Siempre de  fecha más actual (si es posible) para aprovechar su máxima durabilidad.
Es  importante a la hora de comprar reservas de alimentos contrastar a  parte del precio, las fechas de caducidad del mismo alimento en otras  marcas o partidas de origen, pues pueden variar enormemente. Siempre de  fecha más actual (si es posible) para aprovechar su máxima durabilidad. Hay  alimentos de poca duración como el pan tostado, que pueden variar hasta  6 y 8 meses de una marca o partida, comprobar siempre los productos del  fondo del estante pues son los últimos en llegar.
También  hay que tener en cuenta la posible combinación al consumirlos, las  mermeladas por ejemplo, si tienes pan tostado son de agradecer, el arroz  a palo seco es soso, pero con tomate frito mejora mucho.
Otros  productos que hay que mencionar son las especias, ocupan poco espacio y  hay mucha variedad, incluso el ajo picado secado, cebolla en polvo, es  de larga duración lo que interesa disponer. Las pastillas de caldo  concentrado, también hay que tenerlas en cuenta (siempre buscando las  que menos conservantes lleven), por el poco espacio que ocupan. Podemos  almacenar productos de primera necesidad, pero tampoco no hay que  descuidar otros productos que pueden enriquecer estos.
 La lista de Txolin:
Lista  de compra por persona y año. Con sus distintos menús. Aunque falta  pescado (en latas), medianamente equilibrada y no demasiado disparada en  precios.
Menú comida normal para un año:
Tipos de Menú
* Desayuno- Leche (leche condensada + agua), cacao o café,
 galletas…………………………………………………………………365 días
* Comida
Menú 1- Tomate con arroz y magro de cerdo…………………………125 días
Menú 2- Albóndigas cocinadas en bote (420 grs)………………..……60 días
Menú 3- Alubias con chorizo cocinadas en bote (425 grs)………………60 días
Menú 4- Lentejas con chorizo cocinadas en bote (425 grs)…………….60 días
Menú 5- Menestra verduras cocinada en bote (660 grs)  
Cocidito madrileño cocinado en bote (440 grs)………………..60 días
Postres para cada uno de los menús:
Pera en almíbar……………………(420gr/bote/día) ………….………...75 días
Melocotón en almíbar………………(420gr/bote/día)…………..………240 días
Macedonia en almíbar………………(420gr/bote/día) ......……………….50 días
* Cena
Sopa de arroz con caldo de carne o pollo………………………………..185 días
Sopa de fideos con caldo de carne o pollo……………………………….185 días
INGREDIENTES PARA UN AÑO, por persona
Albóndigas……………...................60 latas /persona
Alubias con chorizo………………....60 latas/persona
Lentejas cocidas con chorizo….60 latas/persona
Menestra de verduras…………..…60 latas/persona
Arroz blanco…………………..….31 kg/persona
Pastillas caldo……………..2 cajas /24 pastillas por caja/persona (1/2 carne y ½ pollo)
Fideos………………………….…19 kg/persona.
Tomate frito……………………...12 botes (820grs/bote) persona
Bote magro cerdo cocido…………36 botes (220grs/bote) persona
Bote cacao polvo……………..……6 botes (800grs/bote) persona
Bote leche condensada……………87 botes (740grs/bote) persona
(175 grs leche condensada mezclados con agua hacen 0.5lts de leche)
Café Molido………………………14 paquetes (250grs/paquete) persona
Galletas…………………………..28 paquetes (800grs/paquete) persona
Aceite oliva………………………55 lts/persona 
Azúcar………………………..……6 kg/persona
Sal yodada……………………...….3 kg/persona
Cocidito-madrileño…………….…60 
latas/persona-Vinagre……………………….…..25 lts/persona
Pera en almíbar………………..….75 botes (420gr/bote) persona
Melocotón en almíbar……….…..240botes (420gr/bote) persona
Macedonia en almíbar…………….50 botes (420gr/bote) persona
COSTE POR PERSONA Y AÑO (desayuno, comida y cena):
Después de comparar en varios puntos de venta el precio puede ser diferente del siguiente sugerido:
1.140,10.-€/año (IVA incluido) 3.12.-€/día (aprox).
La lista de VIZ:
Complementando  el menú de Txolin con alimentos que no salen y que tienen una caducidad  de un año y medio, Viz sugiere lo siguiente:
Pan  tostado de 10 cereales. Para desayuno. Mermelada, desayuno. Perritos  calientes envase cristal. Setas en conserva, champiñones, etc. Para el  arroz etc. guisantes, acompañamientos. Atún enlatado en aceite de oliva,  ensalada arroz .maíz en lata, ensalada arroz, Judías verdes en lata.  Embutido dentro de un frasco de cristal, y relleno de manteca de cerdo.  Pimientos rellenos de bacalao en lata. Mejillones al natural en lata.
Legumbres,  cocidas y en tarro de cristal, para mezclar con las latas ya  preparadas. Hay que tener en cuenta, que las latas preparadas ya traen  la sal. Las frutas en conserva, es mejor que sean en su jugo siempre que  se pueda, para aprovechar el aporte liquido. Aceitunas, ensaladas y  demás. Ajo picado y especias varias. Miel. Patatas pequeñas en tarro  cristal, acompañamientos. Sobres de sopa preparados varios. Vino negro  embotellado, para cocinar y celebraciones. Maíz molido (no transgénico),  tortitas, espesar guisos. Queso en aceite, embutido natural curado.
La lista para familias con hijos:
COMIDA Y OBJETOS DE IMPORTANCIA PARA 2 ADULTOS, 3 NIÑOS (LISTA RECOMENDADA SERÍA)
DURACION: 1 AÑO
-30 litros de aceite de oliva virgen primer precio
-30 kg de azúcar blanco primer precio
-10 kg de azúcar negro primer precio-
800 litros de agua embotellada en garrafas de 8 litros-
50 kg de arroz blanco primer precio
-10 kilos de arroz negro integral (apto para cultivo y comida)
-5 kg de frutos secos crudos variados (crudos tb sirven para cultivo)
-50 botes de garbanzos cocidos-50 botes de habas cocidas blancas
-50 botes de habas cocidas pintas-50 botes de lentejas cocidas
-20 litros de leche (renovar cada 3 meses)
-15 kg de leche en polvo-5 kg de café soluble
-2 litros de aderezo de limón concentrado
-5 litros de vinagre de vino
-2 litros de vinagre balsámico de modena
-30 kg de soja bio primer precio (apta germen cocido y cultivo)
-100 pastillas de caldo vegetal concentrado
-120 bolsas de basura tamaño familiar
-20 botes de tomate entero en conserva
-100 botes de especias variadas de unas 20 variantes 5botes de cada
-40 litros de lejía apta para consumo y limpieza-50 / 100 velas de cera o parafina
-30 kg de pienso para perro, en caso de tener perro (tb para nosotros en caso xtrm)
-10 paquetes de 100 rebanadas 1000 rebanadas de pan tostado larga caducidad
-10 kg de garbanzos (apto cocinar y cultivo)
-10 kg de habas (apto cocinar y cultivo)
-10 kgde lentejas (apto cocina y cultivo)
- 5 kg de queso curado larga caducidad
-20 kg de piña en almíbar en su jugo
-20 kg de melocotón y fruta variada en conserva
-50 kg de patatas de dos tipos y guardándolas bien (aptas para cultivo tb )
-10 kg de cebollas de dos tipos (aptas para cultivo tb )
-30 cabezas de ajos (aptas para cultivo tb )
-10 botes de jabón de manos-6 packs de 24 rollos unos 144 rollos de papel de wc
-6 botes de pasta de dientes-10 botes de gel de ducha bio
-6 linternas de las que se les da cuerda para que produzcan luz
-20 kg de sal fina y gorda
-50 kg  de harina blanca para pan y otras harinas para preparar las típicas  gachas que en tiempos difíciles se tomaban tanto antaño y sacaron a  generaciones adelante, como:
-harina de maizena,
-de maíz,-de trigo
,-de avena,
-de almortas,
-de arroz,
-de garbanzos,
-gofio, etc
-10 kg de harina de gofio
-12 kg de cacao en polvo
- 6 kg de cacao para chocolate espeso
-1 kg de levadura de alta caducidad para varios
-10 kg de bicarbonato sódico
-10 cepillos dentales ( 1 por cada 6 meses persona )
- 30 rollos de papel de cocina multiusos
-100 paquetes de kleenex extraplegados primer precio
-15 paquetes de servilletas de papel de 2 tipos
-15 kg de carbón vegetal para barbacoa-2 paquetes pastillas enciende fuegos
-8 kg de nocilla o nutella
-5 kg de maíz para hacer palomitas (sobretodo si hay niños)
-cinta adhesiva de varios tipos-100 metros de cinta americana mínimo
-20 mascarillas con válvula tipo difteria, precio aprox 1 o 2 eur
-2 / o 4 cajas de penicilina, o amoxicilina etc etc
-3 paquetes de 100 metros de film de embalar transparente
-5 rollos de papel de hornear
-5 kg de mantequilla que no precise frigorífico
-4 kg de mermelada de larga duración-un botiquín standard *
-300 metros de papel de aluminio, unos 3 paquetes de 100 m
-6 kg de miel de calidad autentica
-25 kg  de cereales tipo desayuno-kit cubo rodex y escoba-recogedor-seria ideal  tener dos o tres gallinitas por que darían buenos huevos-100 guantes de  latex ( 2 cajas de 50 hacendado )
-20 kg de comida en conserva en lata variada ( pescado azul sobretodo )
-30 latas de espárragos
-12 botes de mayonesa marca barata que tb sale buena-
6 botes de crema de cacahuete fina de la tapa roja (energía extra)
-15 kg de pasta (macarrón, sopas, canelón etc variada)
-rebotica herbolaria básica ** stevia, etc.
-3 kg de golosinas para niños-20 kg de chocolate con leche en tableta guardado del calor
-5 kg de copos de pure de patata
.....y también seria bueno tener grano como: arroz, maíz, trigo, legumbres etc., si disponemos de molinillo manual.
Receta: 
Pan de Supervivencia o Eterno
Ingredientes:
2  tazas de avena2 ½ tazas de leche en polvo1 taza de azúcar3 cucharadas  de miel3 cucharadas de agua ½ paquete de gelatina, 40 grs (de limón o  naranja).
Preparación:
Coloque  en un bol la avena, la leche y el azúcar. Aparte en una olla, junta la  miel, la gelatina y el agua y haga hervir y retire del fuego  inmediatamente. Añada los ingredientes secos y revuelva, luego mezcle  bien con las manos mojadas. Si le queda muy seca esta masa, agregue  cuidadosamente más agua a cucharadas. Finalmente convierta esta masa en  dos bloques con forma de pan de molde. Coloque el pan sobre papel de  mantequilla, para que no se pegue y hornee por 20 minutos en la lata del  horno medio precalentado. Retire el pan cuando esté un poco blando que  no se pase de cocer, par que no se endurezca al enfriarse. Podría cortar  en pedazos del tamaño 4x4 cm y 2½ cm de grueso y envolver en papel de  aluminio. Luego coloque en una caja o recipiente.
En  emergencia extrema, una porción en la mañana y otra en la tarde, más un  vaso de agua; puede servir de ración diaria para sostener la vida. Si  se guarda este pan, puede servir indefinidamente, sin embargo para  aprovechar su calidad nutritiva, se recomienda consumirlo antes de 6  meses e inmediatamente reponer.
Aquí  les dejo otro método sencillo y eficaz para fabricar pan, desarrollado  en Australia. Consiste en amasar harina con agua hasta tener una pasta  compacta. Luego se enrolla en una vara verde y tostad al fuego.
La harina de trigo" (en este caso, integral):
Con  la harina se puede hacer pan, todos lo sabemos, pero si fuera de harina  blanca, a la hora de hacer la masa madre (masa que contiene su levadura  natural), no lo lograríamos al carecer de glucosas que alimenten a las  bacterias de la levadura, así que voy a desechar la harina blanca (que  era la harina de los “ricos”) y me quedare con la integral que incluso  alimenta mas y es mas sana para hacer pan.
Con  harina se puede hacer gachas, de la cual si con un vaso de harina comen  dos, en tiempo de crisis, comen cuatro, y un vaso de harina solo  requiere de un poco de aceite o sebo, sal, y tres vasos de agua, y os lo  aseguro, llenan el estomago que da gusto, las bisabuela bien lo sabían,  ponían la carne debajo de las gachas para que los hombres se hincharan a  harina antes de llegar a la carne, y así pasaron la guerra y  post-guerra, comiendo gachas.
La harina es un espesante natural para los guisos que se quedan sueltos
Con harina se hacia la plastilina de los niños en casa
Con harina se hace un pegamento natural llamado engrudo
Con harina se hace la pasta italiana
Para alcanzar la cantidad mencionada diaria para las 50 personas serian necesarias:
Para cuatro personas (250 grs) o 75 grs por persona
75 grs x 50 personas x 365 dias = 1368750 grs (o 1368,750 kgs)
Vamos a redondear a 1400 kgs (casi la tonelada y media), son 1400 paquetitos formando una pared en el bunker ( Sic )
Si solo se come gachas en días alternos, ya nos que damos en 700 kgs (uf... mucho mejor)
El aceite de oliva (una grasita muy oligoelementica, vitamínica, mineralizada, con colesterol del bueno, muy sanota)
Con  el que se hace muchas cosas, combustible, cura quemaduras,  contraveneno, conservante, lubricante, hermetizante, hidratante para la  piel, se usa una vez quemado para hacer jabón.
Cada ración de gachas requiere una cucharada sopera de aceite rasa (20 grs)
20  grs x 50 pers. x 356 dias = 365000 grs o 365 kgs (en garrafas de 5 kgs,  73 uds), por la mitad 36,5 kgs, pongamos 37 garrafas de 5 kgs para  todos durante un año.
La  sal (cloruro de sodio), una pizquita de sal en un litro de agua aporta  los minerales que necesitamos para sobrevivir, si se toma yodada (le  ponen Yoduro sodico), protegería un pelin las tiroides ante la radiación  (las pastillas de yodo que se toman para entrar en una zona de  contaminación radioactiva puesto que esta ataca a la tiroides y al yodo  que esta contiene), se puede usar de conservante en salazón,  quitamanchas, dentífrico, mantener las brasas del fuego,  descalcificador, y en la baja edad media lo echaban diluida en agua en  las heridas de guerra para quemarlas y secarlas curándolas pero dejando  horrorosas cicatrices o usando directamente el agua de mar (El azúcar y  la miel (cura quemaduras) funcionan muchísimo mejor evitando la fea  cicatriz, puesto la bacteria ataca a la glucosa con los fluidos  supurantes del cuerpo dejando en paz a la herida, que cerraba de modo  natural).
Se necesita 6 gr x persona y día
Los  cubitos para sopas es otro gran recurso alimenticio. Disponibles en  diferentes sabores y calidades son fáciles de almacenar y caducan muy  tarde. Permiten preparar  sopas y guisos de una manera rápida y  económica.
El  Sampa es un súper alimento elaborado con varios ingredientes tostados,  molidos y luego mojados con miel de abejas. Una sola bolita de Sampa del  tamaño de una pelota de ping pong, junto con agua suficiente, sustituye  una comida. El Sampa bien almacenado en tarros de plástico  o vidrio después de ser elaborado correctamente puede llegar a durar  desde 4 a 7 años!!.
Esta  comida es ideal en caso de escases de alimentos, conflictos o cualquier  desastre natural. Como digo, el sampa sustituye una comida pero hay que  tomar las bolitas con suficiente agua. Es importante para la gente  aprender a elaborar el sampa; tanto como para los posibles  supervivientes, los que simplemente quieran estar preparados o  simplemente para que mucha gente sobreviva sin matarse por la comida  existente.
ELABORACIÓN DEL SAMPA
Los  ingredientes requeridos para la elaboración del Sampa son  9.1-Habichuelas rojas o Frijoles Rojos2-Garbanzos3-Lentejas4-Maíz  seco5-Maní Natural6-Miel pura de abejas7-Plátano verde8-Soja en  granos9-Trigo seco
Con dos quilos aproximadamente de cada ingrediente se consiguen aproximadamente unas 210 bolitas de Sampa.
En cuanto a la Soja,  os recomiendo no emplearla o sustituirla por otro ingrediente debido a  que la mayoría de la soja existente en el mercado español es soja  transgénica. También es importante que se respete la proporción de 1 a 1 entre todos los granos. Hay que establecer como medida básica 1 kilogramo,  tendrá que ser 1 kilo de habichuelas, 1 de garbanzos y así  sucesivamente para todos y cada uno de los ingredientes. Si se toma como  medida básica 3 kilogramos, deberá ser, 3 kilos de frijoles, 3 kilos de garbanzos, tres kilos de lentejas y así para todos los ingredientes
El plátano verde: Para obtener 1 kilogramo  útil de plátano hay que pelar 5 kilos de plátano verde por lo tanto si  por ejemplo se establece como medida básica 5 kilos, hay que pelar 5x5  igual 25 kilogramos de plátano verde para obtener la cantidad requerida, luego se corta en tajadas para poderlo tostar antes de molerlo
La miel: Por lo general la miel es utilizada en proporción de 1 a 3 es decir, si se establece como medida básica 1 kilo, la cantidad de miel necesaria para amalgamar el Sampa es de 3 kilogramos si se establece una medida básica de 5 kilos la cantidad necesaria es de 5x3 15 kilogramos  de miel pura: sin embargo en el momento de la preparación del Sampa el  sentido común sugerirá la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las  pelotitas no deben quedar ni demasiado secas, por que podrían  desmoronarse enseguida, ni demasiado empapadas, ya que tardarían mucho  tiempo en secarse o podrían deformarse o aplastarse en el momento de ser  almacenadas.
Preparación del Sampa
Tostado:  Todos los ingredientes serán tostados por separado, ya que cada uno  tiene su grado de tueste especificado. El plátano una vez cortado en  tajadas puede ser secado al sol si es que tiene la posibilidad de  hacerlo. Si no, simplemente se le puede tostar en el horno de una estufa  para luego molerlo.
Moledura:  Se muelen los ingredientes separadamente uno del otro ya que cada uno  tiene su grado de dureza específica (el maíz es él mas duro de moler)  utilizando un molinillo manual tipo corona. (Supongo que un molinillo  para moler granos o bien como los de moler café.)  NO USEIS MOLINILLOS  ELÉCTRICOS. Se recomienda no utilizar molinillos eléctricos de ningún  tipo ya que al utilizar estos artefactos sé estaría privando a los  ingredientes del cuerpo eléctrico o cuerpo energético, que también los  vegetales poseen y que en ellos constituye en definitiva el elemento  nutritivo principal para nosotros los humanos.
Mezcla:  Al tener todos los granos y el plátano molidos se juntan todas las  harinas dependiendo de la cantidad en uno, dos o más recipientes no de  metal, sino de plástico, poniendo cuidado en tratar de hacer una mezcla  lo mas uniforme posible.
Masa:  Al estar bien mezcladas todas las harinas se empieza a mezclarlas  gradualmente con la miel. Sé ira amasando manualmente toda la mezcla  hasta obtener la consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas  pelotitas de harina sin miel.
Bolitas:  Al tener toda la masa lista, bien amasada y mezclada, ni muy seca ni  muy empapada, se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño  aproximado de una pelota de golf o de ping pong.
Secado:  Al terminar de hacer las bolitas, se les dejará secar en un sitio  adecuado y posiblemente a la sombra teniendo cuidado en cubrirlas con un  paño o tela que impida que los insectos sobre todo moscas puedan  depositar allí sus huevecillos, dañando así tu trabajo realizado con  muchos esfuerzos. Un buen secado se obtiene cuando las bolitas de Sampa  tengan una consistencia no muy dura y presenten cierto grado de  maleabilidad sin ser demasiado pegajosas.
Conservación
Una  vez obtenido un buen secado se pasa a la conservación. Se recomienda  almacenar las bolitas de Sampa en recipientes de vidrio posiblemente de  boca ancha que además de asegurar una buena conservación natural,  permiten un acceso fácil a la hora de ir por ellas, sin embargo también  puede utilizarse un recipiente de plástico. Ambos tipos de receptáculos  deben quedar cerrados herméticamente cerrados para que no haya  aceleración en el proceso de deterioro de las bolitas al ser expuestas  al aire.
Un  Sampa bien reparado que haya tenido un buen secado, lejos de mosquitos y  de insectos y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse  perfectamente comestible por un lapso de no menos de cuatro años y eso  ya ha sido ampliamente comprobado por varios de nuestros amigos.
Consumo:  El Sampa es un alimento altamente energético. El consumo de una bolita  de Sampa es el equivalente a una de las tres comidas principales que  normalmente consumimos en un día, por lo tanto con la ingestión diaria  de tres bolitas de Sampa no se necesita consumir ningún otro alimento,  ya que ellas solas suministran al organismo la energía necesaria y  suficiente para su desenvolvimiento funcional durante el día.
En  tiempos "normales" el Sampa puede ser utilizado como elemento de  limpieza del organismo y de descanso de los órganos digestivos tan  maltratados hoy día por nuestros hábitos alimenticios.
En  tiempos "difíciles" el Sampa preparado y almacenado con antelación  puede ser la única ancla de salvación frente a la escasez de alimentos o  frente a la imposibilidad de consumir el que se consiga alrededor  debido a su contaminación de naturaleza bien sea química, biológica o  nuclear.

 
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